
Слабым местом данных КПП считается пятая передача, у большинства КПП она уже свистит.
Происходит это скорее всего из за недостатка масла. Масло в КПП подтекает либо через сальники фланцев ШРУСов, либо через еще одно слабое место данной КПП - механизм выбора передач, а именно через втулку и сальник штока выбора передач. Нередко изношен сам шток выбора передач. Немцы здесь, видимо, просчитались…
Даже на ВАЗе в этом месте установлен пыльник, здесь же вся грязь на штоке, естественно со временем шток либо стирается, либо появляются задиры.Происходит это скорее всего из за недостатка масла. Масло в КПП подтекает либо через сальники фланцев ШРУСов, либо через еще одно слабое место данной КПП - механизм выбора передач, а именно через втулку и сальник штока выбора передач. Нередко изношен сам шток выбора передач. Немцы здесь, видимо, просчитались…
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
- Очистить коробку передач от грязи
- Слить масло, если это еще не сделано. Масла в коробке примерно 3,1 литра, так что подготовьте тару заранее. Понадобится шестигранник на 17, если его не найдется, можно использовать колесный болт и узкий рожковый ключ.
- Снятие фланцев. Левый и правый фланцы разные, рекомендуется промаркировать фланцы перед снятием. Необходимо заблокировать фланец от проворачивания, для этого необходимо либо вставить в отверстие болта ШРУСа что то тонкое но прочное (я использовал шестигранный ключ) и упереть в ребро картера КПП. Либо изготовить простое приспособление: взять металлическую пластину, просверлить отверстия под 2 болта на фланце и прикрутить пластину к фланцу. Затем либо упереть пластину в картер коробки либо откручивать с помощником: один удерживает фланец от проворачивания за пластину, другой откручивает центральный болт во фланце (болт под внутренний шестигранник, поэтому будьте аккуратнее, очистите головку болта от грязи во избежание срыва).
На левом фланце отсутствовало латунное распорное колечко, его видно на правом фланце.
- Открутить три болта крышки картера пятой передачи.
- Снять крышку коробки передач и прокладку.
- Включить 5-ю передачу. Для этого за шарик, установленный на валу включения (если сняли, то установите на место) поверните вал по часовой стрелке и утопите вперед (принцип такой же, как при включении пятой рычагом в машине)
- Ослабить контргайку, находящуюся под вилкой пятой передачи. Контргайку ослабьте и вверните обратно в касание, чтобы затем не настраивать зазор между вилкой и муфтой синхронизатора.
- Открутить болт и снять одновременно вилку и скользящую муфту синхронизатора 5-й передачи.
- Установить обратно скользящую муфту синхронизатора 5-й передачи.
- Включить 5-ю передачу при помощи синхронизатора, для чего необходимо опустить ее вниз до упора, и 2-ю передачу при помощи рычага переключения передач (рычаг включения влево и на себя), заблокировав таким образом валы коробки передач от вращения.
- Открутить болт крепления шестерни пятой передачи на первичном валу (болт под шестилучевую звездочку).
- Снять скользящую муфту синхронизатора 5-й передачи.
- Снять стопорное кольцо. Я использовал две отвертки.
- Спрессовать шестерню 5-й передачи вместе с синхронизатором, блокирующим кольцом и игольчатым подшипником. Можно использовать двух- или трехлапый съемник, у меня все снялось руками.
- Подцепить опорную шайбу и снять ее вместе с внутренней обоймой игольчатого подшипника.
- Спрессовать шестерню 5-й передачи с первичного вала.
- Снять рычаг со штока вилки включения 5-й передачи.
- Открутить датчик скорости и датчик включения заднего хода.
- Открутить болты по контуру картера сцепления(13 болтов на 13)
- Разъединить картер коробки передач и картер сцепления, для чего поддеть широкой отверткой в местах соединения картеров.
- Вынуть дифференциал, если левый фланец не снят, то снять сначала его.
- Если будете снимать внутренний вал включения для замены втулки и сальника, то пометьте положения рычажка включения на валу, чтобы избежать последующей регулировки. Для снятия отверните болт под внутренний шестигранник и извлеките вал.
- Снять заглушку в картере. Для этого можно использовать болт крышки картера пятой передачи.
- Выбить вал механизма переключения передач. Я просто вытолкнул его проволокой.
- Снять рычаг переключения передач.
- Открутить болт и вынуть втулку.
- Снять кронштейн рычага переключения передач.
- Выкрутить болт крепления штока вилки включения 5-й передачи и винт крепления штока вилки включения заднего хода.
- Вынуть шток вилки включения 5-й передачи и шток вилки включения заднего хода (подпишите их, чтобы было проще со сборкой).
- Выкрутить крепления вала промежуточной шестерни заднего хода (один из трех винтов, ослабленных на фото выше).
- Вынуть из картера коробки передач одновременно первичный и вторичный валы, шестерню заднего хода с валом и штоки вилок переключения 1–2-й и 3–4-й передач (в общем, все что осталось в картере КПП ).
Я использовал втулку подходящей высоты и диаметра и выпрессовал втулку.
А вот и второй сюрприз – сломана одна из пружин – причина болтающегося рычага КПП в салоне авто.
Весь это механизм в сборе стоит порядка 4 тысяч рублей… Дороговато.
«Ну и что же делать???», подумал я , нужно искать какой-то аналог пружины… Зашел в магазин ВАЗовских запчастей. И... О, ЧУДО! Пружинка от восьмерочного механизма переключения оказалась один-в-один с фольцевской.
Оставалось только придумать, как установить новую пружину взамен сломавшейся.
На торце механизма есть прямоугольные прорези. Через эти отверстия с помощью утконосов и какой-то матери буквально «выкурутил», виток за витком, остатки старой пружины, и «вкрутил» новую.
Продолжим разбирать КПП.
Ну вот, КПП и разобрана. Далее приступаем к очистке, дефектовке и ремонту, если он потребуется, и сборке.
Благодарю.
ОтветитьУдалитьХорошее описание, очень помогло. Могу только дополнить, что обойму подшипника шестерни 5 передачи тоже нужно выпрессовывать или же выбить вал вместе с этой обоймой уже после разборки корпуса и снятия механизма переключения передач. И рычаг штока вилки 5 передачи снимается совсем не как на фото, так его можно и сломать. Его достаточно сжать и он легко выйдет. Поворачивать не надо.
ОтветитьУдалить