
Поводом для снятия генератора с автомобиля стал посторонний шум при его работе.
Я решил, что "умер" один из подшипников ротора. Снятие самого генератора не отражено в этой статье (для двигателя ABU можно посмотреть здесь, в статье по снятию двигателя).
Итак, на снятом с машины генераторе:
- Снимаем шкив с ротора генератора. Для этого используем накидной ключ или головку на 24 и многогранную звездочку №10.
- Откручиваем четыре винта подшипниковой крышки под шкивом.
- Снимаем пластиковую защитную крышку, отвернув три винта под крестовую отвертку и гайку на 13 «плюсовой» клеммы (обведены на фото красным).
- Откручиваем регулятор напряжения (два винта). Если длина выступающей части щеток на снятом регуляторе более 5 мм, щеточный узел можно не менять (согласно ELSA). Для справки, у нового регулятора напряжения длина щеток 12 мм.
- Щетки и токосъемные кольца ротора в плачевном состоянии. Верхняя щетка проточила в кольце ротора глубокую канавку. При этом генератор оставался работоспособным. Лишь на холостом ходу можно было заметить легкое мерцание подсветки приборной панели и плафона освещения салона.
- Располовиниваем корпус генератора, открутив четыре винта (головкой на 8 либо «крестовой» отверткой). Слегка пошатывая половинки генератора, разъединяем их. Можно помочь мощной отверткой с плоским широким жалом, вставляя её в паз между половинками. Передний подшипник ротора генератора, то есть тот, что установлен cо стороны приводного шкива, действительно отходил свое, от него и исходил посторонний шум.
- 6303DDUC3E– подшипник генератора передний от NSK
- 1190200400 - регулятор напряжения генератора от JP-Group
- 135172 - кольцо контактное генератора фирмы Cargo
- Снимаем контактные кольца. Для начала помечаем маркером, какой из выводов на какое кольцо выведен (нижнее – помечено на фото «Н» или верхнее «В»). Выводы обмотки ротора присоединены к клеммам контактных колец посредством точечной сварки. Я просто откусил контакты бокорезами, как это видно на фото.
- После этого также с помощью съемника выпрессовываем с вала ротора контактные кольца.
- Очищаем выводы обмотки ротора и облуживаем при помощи паяльника.
- Устанавливаем новые контактные кольца. Перед установкой необходимо также облудить клеммы контактных колец, к которым в последующем будем паять выводы обмоток. На валу ротора есть пазы, совмещаем их с выступами на контактных кольцах. При этом нужно помнить о том, чтобы клеммы нижнего и верхнего колец встали напротив соответствующих выводов обмотки. Аккуратно осаживаем кольца молотком (резиновым, либо металлическим через деревянную проставку). Так выглядят установленные новые контактные кольца.
- Припаиваем выводы обмотки ротора к клеммам контактных колец.
- Запрессовываем подшипники на вал ротора при помощи подходящей оправки (трубы нужного диаметра) и молотка.
- Запрессовываем передний подшипник в корпус, предварительно нагрев последний (на электроплитке, либо феном).
- Соединяем половинки генератора и стягиваем винтами.
- Крутим вал ротора и визуально проверяем новые кольца на отсутствие радиальных биений. У меня било довольно сильно (возможно, при заколачивании колец молотком деформировал их, а может, качество их изготовления не идеальное). Пришлось подточить кольца, прикладывая к ним поочередно плоский напильник и лезвие канцелярского ножа на манер резца и вращая вал ротора шуруповертом. Своеобразный мини-токарный станок ). Таким нехитрым способом биения были сведены на «нет».
- Устанавливаем на вал ротора шкив
- Устанавливаем новый регулятор напряжения, защитную пластиковую крышку.
- Устанавливаем генератор на авто, проверяем напряжение на аккумуляторе при заведенном двигателе. Около 14,3 В – норма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий